Дорога

Иллюминацией по горизонт опутан,
Спит город мой, сияя ярче звёзд.
И ночи этой тихие минуты
Глядят на окна человечьих гнёзд.
Рассеян взгляд,ведь ночи нет и дела
До блеска человечьей мишуры.
Размах ночей не ведает предела,
В тьму облекая вящие миры.

Им то не тайна, что на этом свете,
Им то не тайна, что в других мирах
Но на Стрельца горящем арбалете
Сгорают ночи, превращаясь в прах.
И город жжет, чтоб ночь сбежала в дали.
Туда, где не нарушен был покой,
Где омут тьмы у ночи не отжали,
Где тьма течет во тьму сухой рекой.

Где чаща леса чистит небо щёткой,
Ссыпая звёзды в сонные пруды.
Где коростель трясёт своей трещёткой,
У затуманенной ночной воды.
Где родники спешат поить орешник,
Где по дороге, средь глухих полей,
Гуляет одинокий старый леший -
Уставший от чащобы дуралей.

Немыслима дорога та святая
Смиренной первозданной простотой.
Столетьями и  глиной налитая,
Да лапотной оббита берестой.
Ей жить ещё незнамо сколько надо
В тени от иван-чаевых голов.
И заливаться ливневою брагой,
Чтоб ту квашню морозить на Покров.

Ей нет конца, как не найти начала,
Во всех углах российской стороны
Свою непроходимость обличала,
Не признавая собственной вины.
----
Полынным серебром осыплет утро
Покров небесный и покров земли.
Сон – подорожник мой немного смутный
Меня в дорогу снова раззвонит.
Я к ней вернусь, она мне всё расскажет,
Про ночь-полночь и про её крыло
Песком и глиной туфли мне измажет,
Чтоб дальше дома нас не завело.

Я с ней дружу, мы обе безнадёжны
И каждая, по сути, сорванец…
Мне без нее по жизни невозможно,
Начало с ней моё и мой конец.
Простая деревенщина лесная
К порогу неизменно приведёт.
Заждется с ноября, потом лишь к маю
Сойдет с нее зимы последней лёд.

Мы с ней вдвоём, она почти бессмертна,
А я привыкла с вечностью дружить.
И крылья ночи нашей не померкнут,
А будут так же, как дорога жить -
Тревожить, освещать луною,
Звездой стеречь и слушать птичью звень…
----
Дороги ждут, их путь не зарастает,
Путь терпеливых русских деревень…


Рецензии