Фиалки по средам

Во-первых: эпиграф,
но не к этому стихотворению,
а так, вообще: литература – это любовь к себе.
Теперь продолжим: чем прелестней поэт, 
тем он больший нарцисс. 
У У-О золотое сердце, - заметила муза, -
золотое и храброе...
Во-вторых: литература – это любовь
к самому себе и ненависть к простым людям.
Чуть лучше. Смять этот листок в кулаке
не позволяет намечающаяся симметрия,
подступающее вдохновение
и та же
пресловутая любовь к себе.
НОБЕЛЕВСКАЯ ЛЕКЦИЯ, 4
ФИАЛКИ ПО СРЕДАМ
Фиалки есть корм для бабочек
и скука для озарений.
Фиалками пахнут тапочки
пророков и откровений.

От бабочек над фиалками
кружится голова
у девочек со скакалками
и дурачек в кружевах.

Трепет и замирание
бабочек у цветка
похожи на обмирание
читателя от стиха.

Бабочки над фиалками
трепещут и тени льют.
А рядом собаки гавкают
и червяки ползут.

Без бабочек и поэтов
жизнь на земле скучна
и однобока светом,
льющимся из окна.

Чтение обжигает
дыхание и ладонь,
зрение, глину, камень,
золото и супонь.

Соскучившись по победам,
падает первый снег.
Фиалки цветут по средам
и никогда в четверг.
2000


Рецензии