Вкушать последний ломтик лета

А осень, солнышком пригрета,
Присядет на порог
Вкушать последний ломтик лета,
Как яблочный пирог.
А у неё венок из листьев
И рыжая копна.
Всё лето, прячась в шубке лисьей,
В лесу жила она.
Потом в подсолнухах игралась:
"Найди меня, найди!"
И превращалась эта шалость
В созревшие плоды.
Всё чаще плыли по оврагам,
Туманами клубясь,
Пророчества осенней саги -
Садов уставших сласть.
Катились яблочки под ноги,
Как звёзды с высоты.
И становился понемногу
Зелёный золотым.
"На юг, на юг!" - взывало небо.
Пернатая душа,
Пленённая приморской негой,
Куда-то в небыль шла.
Томились ягоды в вареньях
Медведицы Большой.
И сквозь дуршлаг цедилось время
В тот приторный крюшон.
А на рассвете, пенкой нежной
Укутав горизонт,
Исчезло лето неизбежно,
Как мимолётный сон.


Рецензии