Полюс

По белому морю, по берегу шли,
Полярные ветры их к цели вели,
Вокруг не темнело, и не смеркалось,
И белого цвета вся жизнь им казалась.

И холод студёный, змеёй подколодной,
Для них обернулся звездой путеводной,
И злая цинга тёплой крови хотела,
А Солнце слепило, глаза не жалело.

Закончилась дробь, иссякли лимиты,
Замёрзшею ртутью патроны набиты,
А белый медведь головою кивает,
Он запах чужой торопливо вдыхает.

Сработали белого плена капканы,
Холодного полюса рваные раны,
А ветер лупил их и в лица, и в грудь,
Но братской могилой стал северный путь.


Рецензии