Микельанджело в Сикстинской капелле

Долго плотники потели -
Раскорячили леса
В Богом избранной капелле.
Раздаются голоса:

“Где же тот Буонарроти?
Говорят, что он не против
Измалякать весь плафон...”
Молвил он: “Пошли все вон!”

Хлеба кус, воды глоток.
Мастер влез под потолок
Словно рабская скотина.
Так рождается Сикстина.

Входит Папа, отвлекает.
Мастер доски вниз роняет,
Проклинает папский род,
Хлеб с извёсткою грызет.

Мышцы, жилы рук немеют,
Полна краски борода,
Позвонки недвижной шеи
Заржавели навсегда.

Дух могучий в теле тленном
Отступить не даст ему.
Пред лицом Творца Вселенной
Верен дару своему,

Всем чертям состроив рожу,
Завершил он дивный труд
И, с себя содравши кожу,
Сам пришел на Страшный Суд.

2022


Рецензии
Легко, с юмором! И на важную тему:)

Наталья Кравченко 83   20.08.2022 13:18     Заявить о нарушении