Стихи сестре

1.
Спутница, идущая серой мглой
полем смерти, что засеяно нынче нами,
скорбью нашей,
живой золой
пеплом Израиля,
древней плотью, провидческими именами.

Мы встретились там, где встречаются все:
в преддверии смерти – области духа,
где заканчивается бег в колесе,
в умолкшем горле становится сухо.

Сначала долго в тумане плывут
потом вытягиваются вереницей...
Души любимых
по нам себя надорвут,
крича и стеная
словно отставшие птицы.

Спутница моя,
безвидна земля и пуста.
Лишь теперь это видишь воочью.
Где же милость, спасение, красота?
Потеряли мы их,
слепцы, прозревшие ночью.

Наше человеческое говорит:
нет горечи хуже разлуки.
Что ж по живым свеча не горит?
Почему ищут друг друга
только мертвые руки?
2.
Обнимемся, ляжем
за тысячу взмыленных верст
нам просто расстаться
и холод убийственно прост.

Обнимемся, ляжем.
Я в снег, ты в пустынную муть
И мы им не скажем,
как вместе не можем уснуть.

Обнимемся, ляжем,
затихнем на тысячу лет,
И век наш неважен,
нас в мире давно уже нет.

Обнимемся, ляжем,
прощание вспыхнет на миг,
и мы им не скажем
как миг этот вечный велик.
3
Заплачь – и зрачки не сгорят
уставленные в жерло кишащей жизни.
Как выносят огненный ад,
все эти шипящие черви и слизни?

Люди там тоже есть, хотя и немного.
Прячутся, сверху и не увидишь.
Бог высматривает их с высот
Плачет по ним на идиш.

Откликнись, сестра моя, не умирай.
Позволь, я за тебя отвечу:
– Господи!
Не забирай ее
не забирай,
вычерпай пламя жизнью моей,
если больше нечем.
4
Когда подходишь краем поля
к последней тропке межевой,
не от душевной стонешь боли –
кричишь от раны ножевой.

Смерть не печаль и не разлука,
не слезы горькие из глаз,
смерть содроганье, ужас, мука,
что взыщет с каждого из нас.

Держите хваткою железной,
сцепите руки что есть сил,
пусть лучше мир сорвется в бездну,
чем друг, чью руку отпустил.


Рецензии