Когда мы ничего ещё не знали

Когда мы ничего ещё не знали,
Нам было легче жить и созидать.
Теперь — не то, и мы уже едва ли
Вернёмся в эту точку умирать.

Нам с этого момента стало ясно,
Что все прогнозы полностью ошиблись,
Поскольку логику искали понапрасну,
И наша состояла в том погибель.

Нет логики в пришедших временах,
В основе их — спонтанные ошибки.
И всё осталось только на словах,
На деле же — какие-то обрывки.

Все действия настолько хаотичны,
Что уловить в них смысл не суждено.
В нормальной жизни это непривычно,
Поскольку злобой всё заражено.

Несправедливость в том и состоит,
Что нарушает наше равновесье,
Тогда и каждый может говорить,
Что все вокруг его лишь бесят.

Когда бы знать, что ждёт нас впереди,
Какие испытанья есть ещё,
Могли бы мы «соломку подстелить»
И мягко приземлиться на неё.

Предвиденье не каждому дано,
Почти все люди склонны ошибаться.
Уж если быть чему-то суждено,
Не следует тому и удивляться.

Когда мы ничего ещё не знали,
Мы были так беспечны, инфантильны,
И даже вовсе не предполагали,
Что будут испытанья непосильны.


Рецензии