Ивану Туркеничу, командиру Молодой гвардии

В Польше прах Вани лежит,
Там обелиск установлен.
В небо глядит монолит,
Скорби людской преисполнен.

Тридцать два года назад
Дали Героя посмертно.
Может быть, нам пояснят
(Что же так поздно?..) отдельно.

Пять дней в плену - что с того?!
Чудились Главку шпионы.
Сталин - каратель врагов.
Жёсткие были законы.

Да. В сорок третьем - отказ,
Позже... в год смерти. Так дважды
Вычеркнут имя. Сейчас
Время другое? Уважьте.

Строго расставит оно
Всё по местам - так, как надо.
Прошлое, будто кино,
Смотрим. Высокая плата.

Туго пришлось молодым.
Слава героям! Донбассу!
Правду знать надо живым:
По воле (не по приказу)

Шли умирать за страну,
Счастье, свободу и братство.
Также сейчас!.. На кону -
Наше с тобой государство.

Против фашистской чумы,
Против исчадия ада -
Кто?.. Знает мир: снова мы.
"Нет!" - скажем хищнику НАТО.

17.08.2022г

2022 год в ЛНР провозглашён Годом "Молодой гвардии" Указом Главы Луганской Народной Республики Л.И. Пасечника от 14.06.2021 № УГ-319/21.


Рецензии