Она и ночь

Вот окна в сад.
                Сквозь прорезь занавесок,
Несется песня дивная сверчков.
Теней наряд, под выпуклостью фресок,
Не потускнел, от тяжести веков.

И виноград, с доверчивостью нежной,
Прижался к замка каменным стенам,
Ветер-аббат с духовностью небрежной,
Ведет учет растенья робким снам.

Блестящий серп несмело зарождаясь,
Одолевает зрелость темноты,
И дивный звук,
                с прекрасных губ срываясь,
Превозмогает властность немоты.

Она и ночь… Неясные виденья,
Незримость образов и тайна фраз.
Желаний неосознанных томленье,
Блужданье рук и блеск горящих глаз.

Она и ночь…Горение эфира
И воплощений множественных ряд,
Где щупальца загадочного мира,
В немую душу изливают яд!

Но колдовству противиться не в силах,
Душа поет, кружится голова.
На пуританства брошенных могилах,
Травой пробилась чувственность едва.

А ночь зовет, рабыню завлекая,
Наложницу доноевских страстей,
И душу осторожно раздевая,
Сулит блаженство редкостных затей.

И вот она, с душою обнаженной,
Стоит, пред ночью, чувственно дыша.
А Космос красотою пораженный,
Льет щедро силу жизни из ковша.

Цветов ночных вдыхая ароматы,
Она застыла голову склонив,
А губы, будто спелые гранаты,
Полуоткрылись, перлы обнажив.

И в этот миг,
           как в первый миг творенья,
Во всей неповторимой красоте,
Раба любви и вечного движенья,
Готова раствориться в темноте.

В ней все поет,
            она как жизнь прекрасна!
Она – полураскрывшийся  бутон.
Стезя любви ей видится неясно,
И близок непрочитанный Платон.


Рецензии