Опять о гениях...

Такого можно встретить здесь писаку,
Что мнит себя поэтом, боже ж мой!
За критику он мигом лезет в драку
С любым, кто "оскорбил" его строкой.
Он сам себе и Пушкин, и Петрарка,
А может и покруче чем... Шекспир(?) -
Как са’мому "бесценному подарку"
Ему обязан радоваться мир,
Хоть невдомёк такому стихоплёту,
Что он смешон в амбициях своих,
И хорошо, когда сумеет кто-то
Дать "щелбана", чтоб "гений" сей притих,
Увы, не навсегда, а лишь на время:
Уверенный, что очень нужен нам,
Опять писака, "вставив ногу в стремя",
Начнёт хлестать Пегаса по бокам.


Рецензии
Здравствуйте. Наткнулся случайно...
Весьма неоднозначные слова... Все мы так или иначе, вышли из графоманов... Только время научило нас работать над Словом. Над образом... А кого-то не научило. Графомании во все времена было с избытком.. Особенно здесь, на Стихире.
Здесь, у графоманов есть возможность публиковаться в печатных изданиях, как правило за немалые деньги, но при этом, за определенное количество страниц либо публикаций, они получают грамоты, красивые ордена и медали с громкими названиями и т.д. Такой вот маркетинговый ход, замаскированный под нечто большее...
А ещё, все мы здесь считаем себя если и гениями, то как минимум талантами... А как иначе? Ведь мы рождаем стихи. Кто-то даже рождает в муках. И поле этого, стихи уже не просто стихи. Они — детища.
Вот например я не люблю случайной критики. Т.е. я ищу критику, но от тех, чьё творчество я считаю действительно достойным. Но я никогда не приму критику от графомана. От писаки, умеющего разбирать стихотворения буквально по косточкам и при этом не умеющего писать.
Завершу рецензию одним примером:
У нас был друг семьи. Довольно пожилой и очень образованный человек. Он писал «стихи». Писал всю жизнь, при этом ничего не ведая ни о ритме, ни о размере, ни образности произведения. Да и с рифмой он практически совсем не дружил. Все его «стихи» были не более чем обычные громогласные кричалки-поздравлялки. Этот человек не выносил критики. Но при этом, он заявлял, что талантом себя не считает. Что он пишет только потому, что душа кричит! Поёт! Требует! И ведь действительно, при ближайшем рассмотрении можно было увидеть, сколько искренности и света было в его строках :)
Он умер. От рака кожи. Один. В местном хосписе. Мы навещали его. И до самого последнего дня, он писал. Писал о жизни. И эти его жизнеутверждающие строки, дарили ему надежду.
А ещё, я знал одного именитого и медалированно-дипломированного «хренописца», который только при мне надавал по рукам несколькимимолодым поэтам, размазав и унизив их настолько, что они перестали писать. Совсем перестали. Навсегда. А ведь уже тогда писали гораздо лучше и глубже этой именитой особи...
Для себя же, я давно решил никого не критиковать. А зачем? Разве меня просили? Если мне не нравятся чьи-то стихи (или то, что они сами называют стихами), я просто их не читаю и просто прохожу мимо.
На сем прервусь :)
И естественно, рад знакомству :)

Николаев Михаил Владимирович   22.10.2025 06:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил Владимирович!
Отвыкла я за 30 лет от употребления отчеств, обращаясь к человеку😜
Благодарю вас за ваш такой обширный отзыв - рассказ. Уже навестила вашу страничку. Почитала немного. Захожу сюда в последние пару лет редко...
Многих авторов- друзей, кстати, замечательных людей и талантливых поэтов уже нет не только тут, но и в жизни... Потому и стимул писать новые стихи и читать чужие пропал... Мало хороших авторов, увы... Или мне не попадаются? Или я слишком поедвзята?
В любом случае, пока идут войны - у нас в Израиле, в Украине - музы молчат.

С благодарностью и самыми наилучшими пожеланиями,

Жаннетта Барон-Оз Израильтянка   23.10.2025 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.