По картине Ивана Айвазовского Буря

Когда волна с волною в дикой схватке
Кромсают море, рвут на лоскутки
Твой парус, будто старые платки,
Будь стойким ты, не падай на лопатки.

А коль сквозь тучи солнце светит скудно,
На свет огней его ведёт мечта,
Как кисть идёт творить на зов холста,
Так бурям всем на зло несётся судно.

Кто ведал лиха, тот уже не дрогнет,
Морской закон он страшен и суров:
Не терпит моря дух на рубке слабых.

А смерть она пред силой сердца блёкнет,
Как смерч дивится крепости узлов
На стяге мачты у команды бравых.


Рецензии