Пощеснощить?

Народные традиции*

Дело было на рыбалке,
На пруду в глухой деревне.
Рыбаки остановились
На ночлег у бабки древней.

Утварь старая, как вечность,
Неказистая еда.
Щи, картошка, сало, яйца
Занесло же их туда!

Самогон с газетной пробкой,
Лук зелёный, чесночок
Оторваться от рутины
Жаждет каждый мужичок.
 
Вот махнув стаканов пару
Надо ж хлопцам закусить
Завтра утром с перегаром
Им до дому колесить?

А чеснок, такое дело
Бьёт он гайцам* прямо в нос
Возникает тут не детский
Очень каверзный вопрос:

Где вы ели? Что вы пили?
Был ли праздник или что?
В чем причина настроенья?
Кто-то выиграл в «спортлото»?

Да, вопросов очень много
На посту.  «Хоть пруд прудить»*.
Что б с похмелья не нарваться,
Надо знатно закусить.

-Шо,  косатики сядите?
Мож, кому пощеснощить?
Вам та в городе нягоже 
Щеснощёк пяряносить.

Тута, глянь туды, прярода!
Баб няма, щяго стясняца?   
Тута воздух и здорове
Будуть нощью девки снятца!

-А давай, мать, мне, наверно
Молодой сказал рыбак
За ножом, за перочинным
Он попнулся* в свой рюкзак.

А бабулька ковырнула
Из головушки зубец
И зашамкала беззубо
Будто в этом деле спец.

-Ну косатик, раз голодный,
Щеснощить?
-Ну чесночи!
Тут бабулька изловчилась
Плюнув хлопцу прямо в щи…

основано на реальных событиях


*Давным-давно были такие традиции: не способным жевать старикам молодые разжёвывали и клали в рот пищу.
*Работники ГАИ (ГИБДД)
*Такое выражение как "пруд пруди" обозначает большое количество чего-либо или кого-либо. Так говорят, когда хотят выразить свою степень удивления, не подавая счёту имеющееся количество предметов.
*Заглянуть, протянуть руку, зайти куда-то, за что-либо.


Рецензии
славные традиции! и написано здОрово, задорно!))) тепеь если перевести это
в "иную плоскость", поднять на "другой уровень", то получается: тем же самым
"разжёвыванием" занимаются "толмачи", учителя, наставники... "измельчая пищу",
объясняя сложный материал /законы, теории, формулы/...

"Грызут гранит науки"!- пока все зубы себе не сгрызут... зато "ученики" окрепнут,
и тогда... они меняются местами!))) "Чаша переворачивается")))
Славное Откровение! Спасибо вам. вот примерно такими "трансформациями" я и
занимаюсь)))

ПС. "будут нощью..." предлагаю поправить на "нощью девки- так и сняца"!)))

Канкордия   01.04.2023 21:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер,сестре по перу и похоже по образованию!) (моё, учитель истории и обществоведения)) Работал по специальности в тяжёлые времена перестройки 89-92 кода историю переписывали, а зп была, огромна как две стипендии.)))Заходите, приятно вести с вами диалог.

Калинин Евгений Викторович   01.04.2023 22:53   Заявить о нарушении