Коль будет дозволено

- Учитель, скажи, почему волшебство,
Твое беспредельно и прочно,
Ведь все одинаковы, и естество,
Нельзя переделать нарочно…

Откуда ты черпаешь силу свою,
Берешь всякий раз, сколько надо,
Истоки ее созревали в Раю,
А может быть вышли из Ада?

Волшебному посоху, что у тебя,
Нет равных по силе на свете,
Я видел, как море, он поднял шутя,
И горы раздвинул в Тибете…

- Без этого посоха сила моя,
Десятую часть не имела,
И я расскажу тебе, все не тая,
Как магия сделалась Белой…

Давно это было, два века назад,
Юнцом, как и ты, был безусым,
И дни проводил у друидов в лесах,
Учась колдовскому искусству…

Мы часто бродили под сенью лесов,
Омелы плоды собирая,
И как-то однажды, мне в чаще кустов,
Предстала картина такая…

Конь белый, в ловушку ногою попал,
Меж сучьев застрявши глубоко,
А серый волк рядом, свирепо рычал,
Пытаясь наброситься сбоку…

Ножом и рогатиной я отогнал,
От жертвы голодного зверя,
К коню повернулся и… речь потерял,
Глазам своим просто не веря…

Я взор отвести от виденья не мог,
Как можно поверить в такое,
Не конь, а красивейший Единорог,
Гордо стоял предо мною…

И я, посмотрев ему прямо в глаза,
И вдруг осознал, -  понимаю,
Все то, что он, молча, мне хочет сказать,
Что дар я его принимаю…

Вся сила моя, она вся от него,
А посох волшебным стал сразу,
Как волосы гривы я вставил в него,
Немому, поддавшись приказу…

Второго такого, не может и быть,
Один только раз так бывает,
Что волос волшебный, он может дарить,
Тому, кому сам пожелает…

А если попробует, кто получить,
Cилой, у этого дива,
То волос волшебный ему отомстит,
И жизни не будет счастливой…

Не всякий волшебник достоин того,
Чтоб встретиться с единорогом,
Но встретишь однажды, и ты своего,
Коль будет позволено Богом…


Рецензии