Катехизис государя

                АЗБУКА КОММУНИЗМА.               
                ОСНОВОПОЛОЖНИКИ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА

                К.  МАРКС.       Ф.  ЭНГЕЛЬС.
ГИБЕЛЬ КАПИТАЛИЗМА, КАК И ПОБЕДА КОММУНИЗМА,  НЕИЗБЕЖНА.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ ДЕЛО РУК САМИХ ТРУДЯЩИХСЯ.
       ПРАВО НА СВОЁ ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДЯЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ ЗАВОЕВАТЬ НА ПОЛЕ БИТВЫ.
  Тов.  ЛЕНИН.     Верным путём  идёте, товарищи!Тов.  СТАЛИН. Наше дело правое- победа будет за нами.
ПРИДВОРНАЯ ГРАММАТИКА,
               
                ИЛИ 
               
                КАТЕХИЗИС ГОСУДАРЯ.
 Raison, folie, chacun son mot; petit cours de morale mis ; la port;e des vieux enfants.
 (Разум, безумие – каждому своё слово; маленький курс  морали доступный для понимания старых детей).
27.  Очень предосудительно и даже подло осыпать почестями, возносить и почитать, как бога,  а после того, как он умер, не скрывая радости,  пинать его мёртвого и распевать победные песни так, как будто они сами эти победы совершили. Плутарх.
28. Бог дарует победу только стойким; и он не занимается судьбой бездарных государей. СЕНЕКА.
29. Государям не в диковину слышать возводимую скрытыми врагами на них хулу за их добродетельные дела. Удел царей - поступать благородно и выслушивать поношения. Но врагов я не боюсь; я с ними всегда готов сразиться. Я опасаюсь «друзей», которые окружают меня. Мои друзья, ежедневно злоумыслящие против меня, хуже врагов. Я без них не могу, но и с ними не чувствую себя безопасности. Поэтому я больше боюсь тех, кто меня охраняет, чем тех, кто со мной воюет. Кругом враги - друзей нет. Александр Македонский.
 30. Если люди, обладающие высшей властью, простым поднятием рук выражают недоверие людям, не на словах, а на деле, повышающим благосостояние народа, лишь потому, что они им не нравятся, то пусть тогда примут постановление, чтобы ослов считать конями, а военачальников считать простыми погонщиками ослов. Сократ.
  31. Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших. Хорошие люди, правда, слабее дурных, и как ;';;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;’  ;;;;; ;;;;;, = так и честную душу сдерживает совестливость, а негодяй крепнет от своей дерзости. Дурной человек, есть не истинный человек, то есть человек, который не соответствует своему понятию и назначению. Ибо разумный человек берётся за ту роль, которая ему под силу и уму. И всякий, кто стремиться к верховной власти, став главой государства приобретает хорошую или дурную славу. Ведь и дурные правители делают иногда похвальные дела. И в сердцах рабов и преступников бывает любовь к победе и славе. Но добрая слава достигается не статуями и изображениями, а добродетелью, заслугами и делами, которые исправляют испорченные и даже извращённые нравы верховной власти. К тому же подданные так устроены, что умеют подражать как дурным государям, так и хорошим. Люди лучше научаются примерами, в которых хорошо то, что они доказывают на деле. Печально и жалостливо выглядит тот государь, запятнавший свои дела кощунственным лицемерием. Плиний Младший.


Рецензии