Тем, кто не сдался

Я был вчера в Аджимушкае,
Где смерть и слезы до сих пор,
По капле жизнь в меня вливают,
Не сдавшихся наперекор.

Тех, кто презрел существованье,
В ярме раба при свете дня,
Не видя солнца, оставаясь
Святыми, мир собой храня.

Я был вчера в Аджимушкае,
Где выбор был иль плен, иль тлен, 
От жажды люди умирали,
Не преклонив своих колен.

Где возле входа, сытый, злобный,
Ждал шедших за водой, палач.
Где эхом гулким, слышен скорбный,
В холодных штольнях детский плач.

В пустынной мгле, убиты газом,
В завалах каменных теснин,
Они коричневой заразе,
Смерть предпочли... Все, как один.


Рецензии
Сильно написали. Спасибо за память.

Николай Подорожный   08.12.2022 21:27     Заявить о нарушении
Этим летом впервые попал в Крым, по новому мосту и среди разных мест силы, был очень растроган, Аджимушкайскими каменоломнями. Из почти 13000 в живых осталось 48 человек, прошедших лагеря смерти.

Ил-62   09.12.2022 23:11   Заявить о нарушении