Народы и племена 11

Поляки

«Вот говорят, что мы – потомки Леха,
Что славянин нам несомненный брат.
Мы, Matka Boska, давимся от смеха,
Поскольку прародитель наш – сармат.

Такую ересь слышать нам не внове.
От сотворенья мира, от веков
С усами, в шароварах мы – панове,
Мы – родственники гордых степняков.

Как  ни твердили умники всё время,
Ни относили нас  к числу славян,
Славяне – презираемое племя,
А вот поляк – ясновельможный пан,

Отважный шляхтич, с доблестию слитый,
Ему на завтрак нужен жирный гусь.
И было время в Речи Посполитой,
Когда поляки покоряли Русь.

Русь издавна известна кренделями,
А мы пирами славимся. Пся крев! –
В Москве едва не стали королями,
Мужичье ополченье одолев.

К таким походам принуждала служба:
Бей смело, не жалей и не реви!
Какая с русским может длиться дружба,
Когда мы антиподы по крови!»

Да, разные мы, видимо, по крови,
Сосед из Польши на ладони весь:
Не добрые соседи, а панове –
В характере – чудовищная спесь.

А ведь не готы, римляне и галлы,
Куда их только память завела –
Громят паны, громят мемориалы
Под грозным флагом Белого орла.

Обидчика рвёт пёс, едва завидит,
Мутузить жертву легче со спины.
За что же нас поляки ненавидят –
Спасителей от ужасов войны.

Когда-то предал Родину князь Курбский,
Измены не прощаются вовек.
Но в трудный час поможет Польше русский,
Отзывчивый российский человек.

13.11.2019


Рецензии