О благодарности и наоборот

     Что за вредная особенность нашей души — почему мы в первую очередь замечаем плохое? Почему в глаза лезут недостатки супруга, а не его достоинства? Почему не ценим то хорошее, что он делает (или хотя бы пытается делать) для нас?
     Жена задерживается, приходит позже мужа, он голодный.
– Где была?
– Ты знаешь, в магазине задержалась, в очереди стояла...
– Могла бы и не стоять!
     Итак, жена оказалась плохая. Явно слышимый подтекст: "Дура" и "занимается бестолковыми делами". А то, что она заботится о муже, о семье? ... Минус замечается, плюс — нет. Да, муж голодный, соответственно злой, но после такого разговора станет злою и жена.
     Жена жалуется на мужа, говорит о том, как он плохо и неумело моет пол. Что я думаю по этому поводу?
     Во-первых, неумно то, что она ругается, — этим самым отобьет желание мыть пол, а, может быть, и желание жить с ней. В любом случае очевидно, что браниться — не лучший способ научить его мытью полов. Ну и, во-вторых, часто ли вы встречаете мужа, моющего полы?
     Да, он купил мясо неудачное и забыл купить хлеб, но он ходит в магазины! Да, он не помыл посуду после того, как покормил себя и детей, но он покормил себя и детей!
     Да, жена медлительна, жена копуша, но она старается сделать все как можно лучше! Да, у жены испортилась фигура после родов, но она родила вам детей!
     "Что имеем, то не ценим..."
     Дорогие мои, возьмите на себя обязательно вот сегодня – именно сегодня! – непременно поблагодарить каждого из своих близких. Разглядеть, за что их можно поблагодарить. Увидеть, что они делают нужное и хорошее. И – от души поблагодарить!
     А я вам за это заранее говорю – спасибо вам!


Рецензии
Отличное эссе! Побольше бы таких статей! Я мыслю абсолютно так, как Вы...тем не менее: Я ВЕЧНО ГЛУПОСТИ ТВОРЮ, НО КАК УМНЫЙ ГОВОРЮ...из моих выжимков...Спасибо!
И стиль и манера письма отличны! Лора

Лариса Евмина   08.04.2023 21:25     Заявить о нарушении
Лора, и вы, и я - мы все учимся благодарности, и все когда-то допускаем ошибки. Это естественно, главное продолжать и продолжать эту учебу.
Спасибо за теплую поддержку!

Николай Иванович Козлов   09.04.2023 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.