О любви и войне

Накрапывал дождик, но солнце светило,
Ему беззаботная грезилась даль.
А дождь всё сильнее, и солнце уныло
Себе надевало небесную шаль.

Он встал неохотно, побрёл неуклюже,
И дождь всё сильнее и небо во мгле,
Прохожие мимо бежали по лужам,
А он размышлял о любви и войне.

Ему непонятен был мира порядок:
Зачем убивать, когда можно любить?
Зачем ненавидеть, и сеять упадок,
И кровь человеков безудержно лить?

Он верил в Любовь, что Любовь - это выход,
Он верил, что тьма не разрушит её,
И в то, что войны окровавленный выхлоп,
Уйдёт постепенно в небытиё.

Он жил, он надеялся, верил и помнил,
Что также, как он, кто-то любит его,
Что также, как он, про любовь кто-то вспомнил,
Иль помнит, иль вспомнит, своё естество.

И всё же война, словно яд «василиска»,
Щемила в груди, словно вражье копьё,
Но верил и знал, что конец её близко,
Уйдёт постепенно в небытиё.


Рецензии
"Ему непонятен был мира порядок", верно.
Многим непонятно." Уйдёт постепенно в небытиё" - все ждём,
а изменить не можем эту страшную действительность.
Спасибо, понр, успехов Вам, с ув. -

Татьяна Борукова   04.10.2022 20:48     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю)) за оценку и за подсказку))
И вам желаю успехов!

Павел Каргапольцев   05.10.2022 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.