как упоительны

«Как упоительны в России вечера…»

Когда увидишь статую свободы -
Почувствуй, что свобода умерла,
И торжествуют низких истин своды,
И власть народа - суть империй зла.
Так было в Риме - задолго до Рима, -
Разбойник назначается судьёй,
И панорама или пантомима
Кончается Хароновой ладьёй,
Из пафоса рождается ограда,
Из мрамора закон и пьедестал,
И говорить о будущем не надо, -
Нет хаоса, и караул устал.
И нет ни беспределу оправданий,
Ни маршу Мендельсона на крови,
Ни музы поэтических рыданий,
С одной из сонма статуй визави,
Мир сузился, и в реках стало мелко,
Торжественна не медь, но пустота,
И взгляда указующая стрелка
Рекомендует с чистого листа. -
Решение?- какой же это выход?-
Эт сетера, затем - эт сетера,
Хотя - безлюдно и на время - тихо,
Как некогда в России вечера…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.