что, поэт, задумался...

Памяти Бориса Корнилова
(1907-1938)
­
что, поэт, задумался о смерти,
в старости, в халате, на софе?
изо всех житейских круговертей
смерть к тебе явилась в галифе,
со звездой, наверное в погонах,
и с прицелом, с пальцем на курке…
и никто не слышал перезвона
слов зависших в прерванной строке

родина поэта привечала,
родина и жизнь оборвала…
если всё бы начинать сначала,
где врачуют слава и хвала,
где тебя возносят в поднебесье,
а потом – наотмашь, рылом вниз!
ты писал бы праздничные песни,
выбрал бы поэзию, Борис?

2 августа 2022   И-Ф-М

Стихотворение «О смерти» было написано в 1931 году, когда поэту было всего 24 года.
Расстреляли его в 30 лет. Реабилитация имени была важна для его родных, всех нас, но поэта не вернуть, и какого поэта! Читаешь – и веет романтикой того времени и лирикой без времён.

«Вас таким, тридцатилетним, вижу» – поэт обращается в стихе к Пушкину, а я вижу пророка себе Корнилова.
Вечная память, Борис.


Рецензии
Здравствуй,Ирочка Быть поэтом ноша тяжелая и жизнь поэта чаще короче его стихов

Наталья Мурадова   09.09.2022 09:28     Заявить о нарушении
Мудро сказано, Наташенька, с толком и знанием дела...

Ирина Фетисова-Мюллерсон   10.09.2022 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.