Драники

   Вы знаете, что это такое?
Слово придумано белорусами -
Я это точно знаю.
   На Украине  называют их дерунами,
В некоторых областях России –
Терунцами или какорками,
В Литве – цеппелинами.
   Классический рецепт драников...
Я не об этом, рецепт, если хотите,
Прочитаете сами.
   МАма моя, ещё в моём детстве,
Под настроение, мне говорила,
Что все её родственники оттуда -
Из Белоруссии.
   И рассказывала мне об этом -
А было это в темноте,
Лучину берегли, а электричества не было -
Вместо сказок, на сон грядущий,
   И ночью просыпался я, и что-то там
То ли кричал, то ли доказывал,
И МАма просыпалась,
Прибегала, спрашивала:
"Опять что-то приснилось?"
   И я ей рассказывал о белой белёной хатке,
Разрисованной всеми цветами,
Стоящей на берегу реки...
"Спи, успокойся, тебе это приснилось",
Говорила она. И я засыпал.
   Но даже сейчас, по прошествии многих лет
Как только услышу белорусскую речь
Вздрагиваю, и оказываюсь как будто
Там, на берегу реки, на взгорке,
У моей, нашей  хатки.
  Няхай жыве Беларусь!
И я, если можно, с нею.


Рецензии