На Вологодчине

Приходила Шура-пекариха,
Ей колхоз помощницу давал.
За ночь расправлялись с тестом лихо
К вечеру хлеб в формах доспевал.
А потом в огромной русской печке
Размещалось разом сорок форм.
Три замеса сразу, без осечки,
И готов для всей деревни корм.
Ах! Какой он чёрный, запашистый
Хлеб горячий из ржаной муки.
В корочке коричневой бугристой
Жизненные силы велики.

Уходила Шура-пекариха
Из деревни дней через пяток.
Чтоб в другой деревне так же лихо
Хлеб напечь для населенья впрок.
Так вот и скиталась по пекарням
Женщина без дома, без семьи...
То ли труд был слишком "элитарным"?
То ль спасалась Шура от сумы?
А в пекарнях феномен рождался,
Хоть была девчонка молода!
Хлеб, как у неё, не удавался
У хозяек местных никогда.

                16.08.2022 г


Рецензии