Мудрая репка ЭХО

              МУДРАЯ РЕПКА
ЭХО
                «В человеческой тёмной судьбе
                Ты- крылатый призыв к вышине.»
                /«О тебе» Гумилёв/

Все мысли теперь- только о тебе!
Ты дОоолго ждал моего обращения...
От начала мира! Ты участвовал в моей судьбе,
Ты знал!- что должны окрепнуть ощущения...

Как будто я что-то в своей жизни упустил...
Что в ней осталось слишком много «белых пятен»...
Что слишком рано я вкус свободы вкусил...
А смысл этой «Свободы»- мне остался непонятен.

Она была сначала- такой сладкой на вкус!
Но со временем стала... горькой и терпкой...
А память сохранила!- тепло твоих «уст»,                /Ты рассказывл мне сказки
и пробудила мой разум- /не по детски/ мудрой «Репкой»!

                16.08.2022.30Б25

Сакральный смысл «Сказки про репку»:  репка- Древнеславянский
символ Мудрости Рода, уходящей корнями глубоко в землю /прошлое/
Дед- древняя мудрость народа; Бабка- древние традиции народа;
Внучка- символ преемственности поколений; «Связь поколений»:
потомство, продолжение рода; продолжение жизни;
Жучка- Страж нажитого добра, «Наследия» /культурного/: «Хранитель»;
Кошка- символ гармонии, умиротворённости, спокойствия, уюта...
Мышка- символ достатка, Благосостояния /излишков продуктов- есть чем
поживиться!- где каждую крошку не считают... «Щедрая природа»/

Олицетворение связи с Родовой памятью; связи поколений; Большой
дружной семьи /Семь персонажей/; В достижении «Общей Цели»-
участвуют все! - все вносят посильный вклад;

Мораль: /Урок/- все этапы Эволюции жизни важны, нужны, взаимосвязаны
Совместными усилиями можно добиться бОльшего /чем поодиночке/;
Все от мАла до велИка- объединяют усилия, когда «Родина-Мать зовёт»!
Не взирая на «междуусобицы»- кошки с собакой, кошки с мышкой...
«Общее Дело»- примиряет, объединяет, сплачивает, /как и общая беда/;
Вместе можно даже- «горы свернуть»!
«Командная игра»- от «Главы коллектива»- до самого «младшего звена»
/персонала: персонажа/- все связаны «одной цепью» /производственной/;

Взаимодействие всех форм жизни, форм существования, /пищевой цепи/,
Репка- как объединяющее начало разных структур: земное, подземное,
надземное;
Сказка о репке- философское размышление о Человеческом роде, его
связях, о полноценной Семье: «Один за всех, все за одного»;
В древности  репа почиталась за ценный продукт, в ней гармонично
собраны все нужные человеку питательные вещества...               


Рецензии
Здравствуйте!
Стихотворение хорошее, но, признаюсь честно, больше заинтересовался "сакральным смыслом". Всё правильно и умно написано... Только, думается, сначала была сказка, а потом составлен этот текст. Может я не прав.

С уважением, Валерий.

Самогрыз   18.08.2022 22:08     Заявить о нарушении
Это "тайна"... /покрытая мраком/- Один бог знает! что первее, кто главнее...
/кто красивей и милее/))) Спасибо вам за внимание.

Канкордия   18.08.2022 22:47   Заявить о нарушении