Памяти Героя Советского Союза М. Ф. Панова

Светлой памяти
Героя Советского Союза
Михаила Фёдоровича Панова

Рождение – начало века,
Двадцатый век враждой кипел,
А выбор был у человека,
Коли тот этого хотел.

Он выбрал путь идти с народом,
Ведь сам его от плоти плоть.
Страна поспешно год за годом
Стремилась в темпе побороть

Отсталость, вызванную смутой,
Братоубийственной войной.
Он дорожил любой минутой
В служеньи армии родной.

А начинал ещё с гражданской,
Не командиром – рядовым.
Своею сметкою крестьянской,
Упорством и трудом своим

Шёл, поднимаясь по ступеням,
Ученьем опыт обретал.
И понял: воевать уменьем –
Познанье лучший капитал.

На финской не пришлось сражаться,
И он в тылу переживал:
В лесах в снегу не разгуляться.
Но чувствам воли не давал.

И время для него настало,
Фашизм дань отдал палашам.
Европа под ударом пала,
Враг вышел к нашим рубежам.

Война нам все просчёты вскрыла,
И их в боях пришлось решать.
И пелену с глаз быстро смыла:
Дней горьких всем не избежать.

Его дивизия сражалась
И отходила на восток.
Ничем в пути не пополнялась,
Два месяца – немалый срок.

Лишь в сентябре к своим пробилась,
Войска сражались под Москвой.
Притоком малым в реку влилась –
Случилось так, из боя в бой.

Тянулись будни фронтовые,
На стойкость враг аттестовал.
Дни для кого-то роковые,
И он с бойцами горевал.

А путь его как командира
Прошёл по множеству дорог.
И честь страны, и честь мундира
Он основательно берёг.

В тех битвах, что хребет сломали
Фашизму, злейшему врагу,
Его войска упоминали,
У многих были на слуху.

Возьмите в руки школьный глобус,
Как проследить их путь без слёз.
Его родной гвардейский корпус
Достойный вклад в победу внёс.

Лишь завершилась мировая,
Порыв крушить врага остыл,
И в том святом, победном мае
К Герою он представлен был.

Потомков память не уплыла,
Она приливная волна.
Страна Героя не забыла
И воздала ему сполна.

май 2022


Рецензии