Бабулины ранетки и яблочки

В школьные годы я любила бывать у бабули.
Не большой бревенчатый домик на берегу реки Свияга.
Чистый, свежий воздух и тишина, как в деревне.
И такая благодать в километре от оживленного центра города и городской дороги, но звуки автомобилей до бабулиного дома не доносились.
Поэтому было ощущение деревенской жизни.
Дом был с приусадебным участком.
Бабуля называла его садом.
Большую площадь сада занимали ранетки и яблони.
Весной деревья были обильно усыпаны розовыми цветами.
Вид цветущих деревьев завораживает и на всю жизнь запечатляется в памяти.
Розовое дерево, издающее приятный аромат.
Позже, в месте розовых цветов, завязываются множество маленьких яблочек.
Кто же в детстве ждёт полное созревание плодов?
Крохотные яблочки хотелось попробовать на вкус.
Вкус неспелых ранеток вяжет во рту, поэтому почти сразу надкусанная ранетка оказывалась на земле. Но кислинка ещё некоторое время напоминала о ранетке.
Бабуля говорила, что не спелые яблоки и ранетки содержат полезные витамины. Поэтому ни когда не была против того, чтобы я их кушала.
Но сама она до прихода яблочного спаса не ела яблок. Говорила, что для взрослых женщин грех есть яблоки до спаса. И только в день спаса она молилась, набирала самые спелые яблочки и торжественно ставила на стол. Угощала детей и дарила часть урожая родственникам и знакомым.
Варила ароматные компоты, варенье и повидло.
Я любила её вкусные сладости.
Чай она заваривала из листьев смородины и малины. Наливала чай с ароматом ягод в бокалы и обавляла немного сахара.
Хлебушек бабуля пекла в печи.
Доставала белый, ноздрястый, ароматный хлеб из печи, нарезала на кусочки и щедро мазала варенье на хлеб.
Так, что когда я ела эту вкуснятину, щёки становились липкими и вымазанными вареньем. Бабуля улыбалась при виде с каким аппетитом я кушала её угощения и рассказывала истории о её детстве.
Ей нравилось, что я внимательно её слушала и если, что-то не понятно задавала вопросы. Она старательно объясняла.
Как же это было давно...
Что не верится в то, что это действительно было. Приятные воспоминания о тех днях всплывают при виде ранеток и яблочек.

#АннаКирпичникова


Рецензии