Степняку

…кто спит в снегу, тот не умрёт в чужой постели.
Иван Солярис.

Лес, степь, снова лес —
Вчера автостопом, сегодня в седле.
В набег тебя попутал бес
Скакать по выжженной солнцем земле.

Поклажа проста: ксифос и маузер
Фляга со спиртом, табачный кисет.
Вот и все. Ты сбросил панцирь:
По звездам прокладывай путь на рассвет.

Ветром несись мимо каменных баб,
Собирай в табуны облака.
Видишь небо? Чуешь масштаб?
На восток путем степняка.

Сам себе воин, шаман и пастух,
Пой ночному огню дикие песни.
Один в поле будет сильнее двух,
Если погибнет — ветром воскреснет.

Ветер брата не выдаст,
Здесь волк волку волк.
Пунктир жизни прерывист —
Ветер пел и умолк.

Медью, свинцом и булатом,
Каждому плата, кода, эксод.
Не ошибается с адресатом,
Та, кто прощальные песни поёт.

В скачке выгоды нет и резона
Швыряй смысл под удары копыт.
Поправь стремя, шпоры, попону
И лети, пока степью укрыт.


Рецензии