Тайна старого замка

В одном старинном графском замке
Средь скал, стоящем много лет,
На видном месте в пыльной рамке
Изрядно выцветший портрет,
Прекрасной дамы белокурой
С изящной женственной фигурой.
На шляпке тонкая вуаль,
В глазах и мудрость и печаль...
Но тайна скрыта здесь поныне.
Зловеще скрипнула ступень
И промелькнула чья-то тень
В ажурной вязкой паутине.
И воздух плесенью пропах,
Меня пробрал безумный страх...

Вдруг, пронеслось глухое эхо,
И тень спускается в подвал...
Раскат отрывистого смеха...
За ней ступаю я едва.
Спустилась вниз... там в полумраке
Зажгла один настенный факел.
Я вижу тело на полу
И цепь с ошейником в углу.
Наверно здесь телесным мукам
Была подвергнута она.
За что на смерть обречена
За грех измены по заслугам,
А может быть интриги, ложь
Воткнули в сердце острый нож?

Сверкнула молния свирепо,
Зигзаги, будто- бы мечи
Буквально рассекали небо,
Лишь вспышки яркие в ночи.
А призрак проскользнул безмолвно,
Как будто испугался молний.
Но тайну замка на века
Умело скрыли облака.
А на разгадку страшной драмы
Так не пролился слабый свет,
Она под пылью многих лет.
Портрет лишь белокурой дамы
В обрывках памяти, как тень
Маячить будет каждый день.


Рецензии