Почеркушка. Генерал Мороз

Наш приятель старый - Генерал Мороз,
По отечественным войнам прошлым двум знакомый,
То потянется во сне, почешет нос,
Подобьёт свой тюфячок, подушку из соломы.

Спит ещё трудяга. Только к ноябрю
Облачится он в свои привычные одежды.
Кофе крепкий сварит, вяленый урюк –
Подношенье Осени – достанет. Как и прежде,

Лёгкий завтрак. Бодрый выйдет на крыльцо.
Залежался, - проворчит, - пора и за работу.
И прихватит у прохожего лицо.
Выстудить тепло в домах первейшая забота.

Вздыбит цены он на газ, мазут, дрова,
Нефть, конечно, это значит, на бензин, соляру…
У Европы заболеет голова,
Закричит, что рано ты явился нынче, старый.

Наклоненье сострадательное я,
Хоть разумно, не приемлю. Только так всё будет.
И, что в мире Украине все друзья,
Вряд ли. Дружбу эту Генерал Мороз остудит.
16.08.2022
СПб


Рецензии