Битва под Калязином. 1609 г

Великий Новгород покинув,
Князь Скопин-Шуйский вёл полки,
Торжок и Тверь освободили,
Калязин видится вдали.

Они здесь лагерь основали.
И чтоб пополнить их ряды,
Сюда стекались ополченцы
Из Углича и Костромы.

На стыке рек Жабни и Волги
Был атакован русский строй
Войсками Речи Посполитой,
И занялся жестокий бой.

И под напором войск Сапеги,
Строй русских начал отступать,
Потом и вовсе побежали,
Поляки стали догонять.

Там берег сильно заболочен,
И к топям близко подойдя,
Отряды русских расступились,
Врагу проход освободя.

Поляки втиснулись в болото
Под прессом собственных бойцов,
Давили в панике друг друга,
И понесли урон большой.

А русские ряды сомкнули,
И били тех, кто уцелел,
Бежали тушинцы в свой лагерь,
Из тех, кто вырваться успел.

Вернулись русские в острожек,
Закрыв ворота на засов,
И там держали оборону
От войск Сапеги семь часов.

На лагерь сумерки спустились.
Князь Михаил отдал приказ:
- Пока сапежинцы устали,
Атаковать и в тот же час.

И вот собрав в кулак все силы,
По польский вдарили войскам.
И лагерь гетмана разбили,
Что тебе бежали в попыхах.

Стан под Калязином дал русским
Возможность подсобрать войска,
Для наступательных манёвров.
Ведь впереди была Москва.


Рецензии