Мой кинескоп

Непременно встану рано,
Вся земля ещё во тьме.
Фелумена Мартурано
Почему-то на уме.

Где тут Петя Шепотинник,
Он бы толком разъяснил.
Ей – семнадцать, мне – полтинник,
У меня в кармане СНИЛС.

Помани-ка бонвивана,
У которого семья.
Доменико Сориано –
Это всё-таки не я.

Начинает утро сутки
Без фанфар и без сирен.
Ни жены, ни проститутки,
Ни Софи тебе Лорен.

Я на правду очень чуток,
Я ищу её давно.
Сколько этих проституток
И по книжкам, и в кино!

Героини, как ни странно,
Чище светских баронесс.
Фелумена Мартурано –
Не порожний интерес.

Жизнь реальная – рутина,
Над добром глумится зло.
В том, наверно, и картина,
Что девчонке повезло.

Подмахнула богатею –
Зацепила на крючок.
Эдуардо ту затею
Подхватил. Не дурачок.

Это чувственно до всхлипа,
Но обидно до мусал.
Вот бы был я де Филиппо,
Тоже пьесу б написал.

А теперь сижу я рано,
Де Филиппо не чета.
Фелумену Мартурано
Я ведь даже не читал.

Что намыслишь, эдак сидя?
Ни триумф, ни катаклизм.
И кино-то я не видел.
Ретро. Неореализм.

Социальный этот омут,
Душу господи прости.
Итальянцы всё же могут
Грязь шикарно поднести.

Там история тирана,
Там постельная любовь.
Фелумена Мартурано
Будоражить будет кровь.

Из движений этих тонких
Просто ткётся млечный путь.
Я сижу в моих потёмках,
Не могу уже уснуть.

2022


Рецензии