Шахматы интересная игра

Восемь пешек в ряду на передний редут
Встали гордо почти генералы
Две ладьи по-флангам грозно дышат в бока
Аж слоны на местах задрожали

Конь глядит на коня взгляд высоко подняв
Ферзь готов к отраженьям атаки
Ждёт финала король откровенной игрой
Все фигуры сверкают ватагой

Белый делает ход черный двинул вперёд
По-прямой открываем дорогу
Перепрыгнуть бы за но увы так нельзя
Лишь коням эта удаль в подмогу

Слон торопится вдаль счёт на диагональ
Шаг ладьи вертикалью привычней
А ещё без труда может в горизонталь
Рокировки маневр отличный

Ферзь как маршалл-звезда путь его хоть-куда
На него в каждой битве надежда
Долго в строй не гляди если тронул-ходи
Угадай мысль соперника прежде

Высоченный турнир раструбив на весь мир
Два гроссмейстера рядом на поле
Кто одержит здесь верх тот познает успех
На ничью согласившись не боле

Первым делом дебют подготовки идут
Где мобильность там хитрость сноровки
Чтоб не резаться в лом существует объем
Оптимальной удобной центровки

Замелькал миттельшпиль-середина игры
Ключевые фигуры по-центру
От атак контратак с двух сторон кавардак
Комбинация просится в эндшпиль

Заключенье игры до победной поры
Пешку и короля примечаем
Проведя проходной пешка станет ладьей
Иль ферзем как солдат генералом

Ситуация шах королем движет страх
Кто прикроет его от удара
Зря струну не тяни гром врага устрани
А иначе все ринется к мату


Рецензии