***

 Сказка странствий
Когда серый дождь уныло
Бьет в жестяный подоконник,
Когда всё вокруг немило
И в туманной дымке тонет,
 
Расскажи мне сказку странствий,
Сказку странствий расскажи:
Как цветут поля в Провансе,
Как задумчивы Кижи;

И какого цвета небо
На закате над Двиной,
И везде, где ты один был,
Снова побывай со мной.

Посади с собою рядом
На скамью амфитеатра,
Проведи по Виа Гранде,
Отыщи в толпе Монмартра.

Ниагары шум и грохот
Или пики Пиренеев –
Восхищусь, где нужно, охну
И всему, всему поверю!
Пагоды, дворцы и башни…
Сотни, тысячи дорог…
Я рукой легко поглажу
Пирамиды теплый бок…

Мир приблизится, огромный -
Неохватный! – весь во мне.
Весь узнаю, весь запомню –
До дождинки на окне.


Рецензии