Никогда...

Лижет сердце печаль,   как прибой лижет сушу.
Я никак не пойму,   как попал я сюда...
Льётся боль из души   в горьких песнях наружу,
Да с припевом из "Ворона" По:  НИКОГДА...  *

НИКОГДА. Это слово  -  как эхо, что Вечность
Оставляет, как шрамы   на сердце людском;
Этой жизни тщета   и её быстротечность
Говорят в этих песнях   её языком...

Никогда не найти   дорогого для сердца
А Д Е К В А Т Н О Г О чувства   в твоём визави...
Никогда не найти   ту заветную дверцу,
Что в рассказе Уэллса   в царство любви...  **

Никогда не найти   средь толпы Гумилёва.
Не пожать руку Блоку   и Кузмину.
И признанья в любви   драгоценное слово
Не отправить к ним  -  в вечную их тишину...

НИКОГДА - это ночь,   что поглотит все краски.
Невозможный - как птиц,    человека полёт.
НИКОГДА - это явь,   что не может быть сказкой,
Потому что конец  -  в сказке солнцем цветёт!

НИКОГДА - это то,    что лишает надежды.
Ставит точку на всём  -  драгоценном тебе.
Никогда не вернуть,   то, что чувствовал прежде.
Никогда на удар   не ответить Судьбе.

Потому что,   когда ты ей сможешь ответить  -
На жестокость её,   запрещённый приём,  -
Значит солнце тебе   ночью чёрной засветит,
И тебе там светло   станет будто бы днём...

Никогда не узнать   передышки минутам,
Отбивающих тупо   безумный свой ритм...
НИКОГДА - это всё,   в чём отсутствует чудо.
Парадигма тщеты и её алгоритм.
 

* "Ворон". Эдгар По.   (М. Ч.)
** "Дверь в стене". Герберт Уэллс.   (М. Ч.)

21. 11. 2016.


Рецензии