теоретический идеализм... реалистический прагматиз

средь формул и мыслей суть может таится,
она была прежде, чем чьи-нибудь лица,
она была прежде живого всего...
без сути той не было б впредь ничего.
её не создашь, ведь первична она,
первее, чем бог или чем сатана...
но формула формулой, жизнь, что предстала
на свой же чертёж ведь похожа так мало...
ох, тяжкий же труд, но вопрос только, чей,
"мизинцем" заткнуть мироздания ручей...
а правда, как прежде, всё рвётся наружу...
в мечтах ли своих я "плотину" разрушу?
чертёж бытия хоть в крупице хранится,
но дьявол не зря истребляет все лица,
ведь разум в итоге в себе воплотит,
что истины полной напомнило б вид...
ведь хаос отнюдь не начало начал,
и будем мечтать, не последний причал,
ведь он "рукотворен", те б руки отсечь,
нашёлся б достаточно крепкий лишь меч...
нельзя спать, ведь смерть уж стоит за порогом,
с ухмылкой кривой что зовёт себя богом...


Рецензии