Мои стихи идут по дому...

Мои стихи идут по дому
И в нём не ищут ничего –
Идут к здоровому, к больному,
Играть со мной желая в го*.

Стихи приходят, слава Богу,
И я писать мудрее стал –
Я вижу дальнюю дорогу:
Позвала Муза, не металл.

А тот металл дух не тревожит,
Лежит давно покрытый ржой –
В металлолом сгодится, может,
А для меня – совсем чужой.

Слова, как звёзды, мне сияют
И расширяют небосвод –
Слога и рифмы верно знают,
Как я, порой, стихами горд.

Живу стихами, то – не сказка,
Когда в стихах совсем не груб –
В моих стихах найдётся ласка
И поцелуй для нежных губ.

В моих стихах найдётся сила –
Она и горы своротить
Давно готова; это мило –
Стихом планету восхитить.

Я на лицо, душой – моложе,
Когда пишу – таков секрет,
Но не держу в себе я тоже
И посылаю в белый свет.

Мои стихи его украсят,
Ему отраду принесут –
Тревогу давнюю погасят
И создадут живой уют.

*  Го - логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, 2-5 тысяч лет назад.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
16.08. 2022.


Рецензии