Мой дивный город на Неве

МОЙ ДИВНЫЙ ГОРОД НА НЕВЕ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Санкт-Петербург мой величавый,
Культуры центр вековой!
Вся историческая слава
В тебе, таинственный герой!

Был назван в честь Петра святого
Надёжный, стойкий Петроград.
Блокаду выстоял стеною
Многострадальный Ленинград.

Умов великих прародитель,
Учёных миру подарил.
Бесстрашьем ангел твой хранитель
Тебя за это наградил.

Кутузов, Бродский и Набоков,
И Шостакович, Лихачёв…
О сколько гениев, о сколько
Взрастил, отправил их в народ!..

Но позабрал навеки лучших:
Нашли последний свой приют
Есенин, Достоевский, Пушкин,
Чайковский, Ломоносов тут…

Не потому так горько плачешь
Дождями, северный мой друг?..
Не рассказать, как много значишь
Ты в нашей жизни, Петербург!

Балы и стрелы революций,
Дворцовой площади огни…
И можно к чуду прикоснуться,
Когда разводят здесь мосты!

Собор, Фонтанка, Мариинский
И Грибоедова канал –
Здесь всё прекрасно! Здесь единство!
Чарует душу красота!

И Эрмитаж, и парки, скверы,
Легенды Зимнего дворца.
И любованье ночью белой,
Проспекта Невского тропа.

Зачем Венеция и Лондон?
Мне ближе Питер и Москва!
Я – странник ваш заворожённый.
Живите многие века.

Мой вольный и гостеприимный,
И важный в жизненной графе.
Такой родной, такой любимый
Мой вечный город на Неве.

15 августа 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии