Ирония судьбы

Падал Стриж войдя в пике,
В муху целясь вдалеке,
И нагнал таки и съел,
Хоть почти к земле слетел,
Вдруг заметил он у дома
То, что явно незнакомо,
Медленно оно ползло
Шевеля рогами зло.
Стриж сел рядом и спросил:
"Ты что, выбился из сил?
И скажи мне, кто ты есть,
Окажи знакомством честь".
Незнакомец втянул хвост
И в спинной залез нарост,
И оттуда молвил глухо:
"Отвали, ведь я не муха,
Я Улиткою зовусь
И в закуски не гожусь.
И отнюдь я не устала,
Просто мне ползти пристало
Не спеша, следя округ
Недруг не напал чтоб вдруг".
Удивился Стриж: "и как
Тут тебя минует враг?
Он с твоими скоростями
Быстро съест тебя с костями,
И с твоею скорлупой,
Той, что тащишь ты с собой.
Вот к примеру, хоть та муха,
Жизнь её одна движуха,
Быстро крыльями махает
И зигзагами петляет,
Но и ей придёт конец,
Как подобный мне лишь спец
Заприметит сей обед,
Клювом шёлк, и всё, привет".
Говорит стрижу улитка:
"Ну и что, что я не прытка,
Тише едешь - дальше будешь,
Этой правды не забудешь,
Спешка лишь важна для всех
Торопыг и неумех,
Что ты мечешься вверху
Крутя крылья на меху?
Беспрерывно ловишь мух
Перевесть не смея дух,
На жратву лишь силы тратишь,
Как Сизиф тот камень катишь,
А ведь жизнь твоя пуста,
Как пролёты у моста.
Мой же ход хотя и тих,
Я ползя слагаю стих,
Обо всём что есть вокруг,
Что в пути случится вдруг,
Время есть осмыслить всё,
Жизни путь и бытиё.
Ты лети своей дорогой,
И меня давай не трогай,
Кыш пернатый вертухай,
Знай давай отсель порхай".
Стриж обиделся слегка,
Молвил лишь в ответ- "пока",
И метнулся резво ввысь
Мол Улитка, подивись,
Как проворен я и скор,
Мой полёт - тебе укор,
На улитку глаз скосил,
Угол дома пропустил,
Врезался в кирпич стены,
И упал не видя сны.
Рот ехидно у улитки
Разошелся от улыбки,
Но недолог был восторг,
Дом кирпич стены отторг,
Тот улитку и пришиб,
Вот такой судьбы изгиб...
.....
Вывод басни очевиден,
Тот кирпич был неликвиден,
А ведь выбор очень прост,
Ориентируйся на ГОСТ


Рецензии
Аннушка, ну ты даёшь, такая басня, а вывод просто ошеломил меня. Спасибо, дорогая. Обнимаю и люблю.Света

Светлана Светлова-Ягодина   30.01.2024 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо Светик! Иногда такое придёт в голову,
что потом и сама удивишься написанному...
С теплом души и обожанием, Аннушка.

Анна Кускова 2   31.01.2024 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.