Казахстанское детство

Был детству подведён итог,
Когда мы собрались в дорогу,
Доверясь совести и Богу.
Расстаться с детством выпал срок.

От малой Родины к большой
Меня повёз вагон по шпалам
И стал вдруг чем-то странно-малым
Мой мир, что стал мне как чужой.

Другая жизнь в другой стране,
Когда вокруг другие люди,
Тут даже взрослым трудно будет,
Подростку, тягостней вдвойне.

Смотреть, читать и узнавать
Такой большой и чуждый город,
И ощутив сибирский холод
По солнцу южному скучать.

Ты посмотри на горизонт,
Ну что за линия прямая?!
Душа никак не принимает
Без гор несчастный горизонт.

Душа в Джунгарском Алатау
Осталась степи наблюдать
С вершин заснеженных, слетать
И распеваться в две октавы.

И летом каждым Каратал,
Как кровь по венам разливался
Был к нам так добр и улыбался
Волной, и пятки целовал.

Я помню! Помню те места,
Где навсегда осталось детство,
В стране, лежащей по-соседству,
Когда же я вернусь туда?


Рецензии
Я тоже, Таня, после института по распределению уехала в уральский городок, работала там 7 лет, очень тянуло домой, куда я и вернулась. А теперь тянет в этот уральский городок. Так что умнас с Вами две родины.

Валентина Малышева 3   15.09.2022 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогая Валентина!
Так и есть, две: малая и большая.
Человека всегда будет тянуть туда, где ему было хорошо. В моём случае, это ещё и места детства 😊

Татьяна Данилочкина   17.09.2022 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.