Сергий Радонежский

В Ростовской области родился
Марии и Кирилла сын - Варфоломей,
Позднее в Радонеж переселился
Чем край прославил подмосковный сей

Учился отроком довольно плохо
Пока святого старца он не увидал...
После чего в учебе стало много проку,
И греческий язык Варфоломей познал

Монашество в дальнейшем принял
Взяв имя Сергий для себя,
Победу в Куликовской битве он предвидел
Донского Дмитрия на бой благословя!

Игумен Русской церкви православной
Сергий еще при жизни чудеса творил...
Ученикам своим наставник
Тихим и кротким преподобный жил

Монастырей при жизни основал немало,
Культурный идеал Святой Руси!
Духовный аскетизм познал он
За русский люд у Господа просил

Проникновенным тихим словом
Князей враждующих порою примирял,
Сергий был старчества основой
Еще при жизни Бога знал...

Подвижник русский, к подрожанию пример
Любить нелецимерно наставлял,
Исполненный неугасимой веры
Себя всецело Господу отдал

Кончину знал свою, определил
Всея Руси "ангел-хранитель", чудотворец,
В смирении святой всю жизнь прожил,
С людьми и в радости, и в горе...

Нашел покой в основанной им лавре
Что Свято-Троицкая названа,
В ней каждый день поломников немало
Мощи нетленные она же обрела

Сейчас мы празднуем такое обретенье
Которому немало - шестьсот лет,
Над Сергием святым не властно время!
И молятся ему от разных бед...

Ты помоги нам, преподобный Сергий!
Прожить и в мире, и в любви,
Здоровья дай, надежду, верой
Вскорми с твоей невидимой руки...


Рецензии