Рубиновый перстень 1

Сказка.
1
Рубиновый перстень старинной работы
приносит однажды охотник с охоты.
Волшебное свойство имеет кольцо,
его надевая, меняешь лицо.
Становишься уткой: совой иль лисицей,
чтоб магию снять,
надо в дом воротиться.
Охотник не ведал о свойстве кольца,
его обменял он, у «старца - глупца».
Конечно, уважил Степан старикашку,
ему из ларца отдал утку кудряшку.
Ларец Стёпке клеткой давно уж служил,
в него наш охотник добычу сложил.
Там уточка крякает, бьётся об клетку,
старик в миг накинул на птицу жилетку.
Ей ножки капроновой лентой связал,
попалась голубка, тихонько сказал.
Несчастная уточка крякает громко,
старик засмеялся. - Трепещешь без толка.
Степану пониже, к земле поклонился
и сразу исчез, как туман растворился.
Охотник наш долго затылок чесал,
но как объяснить этот факт, он не знал.
Рекою неспешною время текло,
дремало в кармане рубина стекло.
Наскучило дома, тоскливо Степану
и камню покой, не совсем по карману.
Бушует красою своею природа,
манит на охоту мужская порода.
Собрался в дорогу и сел на коня,
лишь пыль рукавом, да мелькают луга.
И вот она, сытая мечется дичь
и в рог затрубил наш Степан, к бою клич.
Как вдруг из кармана, упало колечко
у парня от звона, кольнуло сердечко.
Лишь солнечный лучик коснулся рубина
открылась Степану, такая картина.
Не дичь, а девчонка у речки сидела
и тихо ревела, как горько ревела.
Там поле не поле, коврами трава,
с испуга героя кругом голова.
На землю присел, сидит диву, даётся.
Я болен наверно, Степан наш смеётся.
Всё видится мне, это перстень сияет,
а дева всё плачет, а дева рыдает.
Поднял он кольцо, всё исчезло как будто.
И странно всё это, и помниться смутно.
Подумал Степан, посмотрел на кольцо
на палец надел и сменилось лицо.
- Ну что это значит, кто шутит со мной?
И селезнем Стёпка вернулся домой.
Коснулось порога Степана крыло
и всё оперение сразу сошло.

Недели проходят своей чередою,
в раздумьях Степан над своею судьбою.
Всё видит девицу у речки во снах,
проснётся и снова бедняжка в мечтах.
Надел для охоты костюм свой с утра.
- Во всём разобраться давно мне пора.
Вновь конь разрывает туманы собой,
смеётся Степан над своею судьбой.
Узнаю все тайны, раскрою секрет.
Видение было, а может быть нет?
Примчался на поле и бросил кольцо
и снова увидел девицы лицо.
Сидит и тоскует она у реки,
а в речке рубинов блестят огоньки.

Постой «незабудка», кольцо надевает
и мягкой повадкою лиса ступает.
 - Чего ты ревёшь незабудка моя.
- Коплю здесь рубины для князя тьмы я.
***Продолжение будет здесь же***


Рецензии