И не введи во искушение...

В последнее время,читая стихи разных авторов,часто встречала строки,где использованы маты.Откровенные или завуалированные,какая разница?
Что это?Дань модной тенденции,показатель," крутизны" мышления?Может,проще говоря,распущенность?Матерные слова-это хула на Святую церковь,это противопоставление божественному смыслу.Так говорят Святые старцы.Так зачем прибегать к бесовскому языку? Любые человеческие эмоции можно адекватно выразить нормальным языком.Русский язык многогранен нюансами,выразителен и без матов.
Если уж не уважаете чувства верующих читателей и авторов,пощадите себя.Учеными доказано,что мат нарушает иммунную систему,ломает геном.Многие заядлые матершинники к старости выглядят ужасно,к тому же у них часто болят и выпадают зубы,артриты и остеопороз,так как мат убивает костный каркас.
Иногда читаешь стих- такой в нем эмоциональный напор,пафос,описывается героизм,и ритм, и рифма- все норм.,но матерные вкрапления,- это как пирожное с опарышами.Понятно,что в мире сейчас тяжелейшая ситуация и у многих нервы на пределе.Поэты всегда должны нести в мир энергии Мудрости,чистоты,красоты...Многие гордятся своими достижениями: лауреаты,члены союзов,- а все равно " впрыскивают".Зачем тогда любимых классиков перечисляете?Они потому и классики,что остались верны  чистоте Слова.
Слово плоть бысть...Все,что на языке- то и в мысленном плане,а что в мыслях -то и в действии.Хотите улучшить этот мир?
Начинайте с себя.Другие подтянутся.


Рецензии
Очень многое в разговоре зависит от круга общения, однако каким бы он не был, загрязнять язык постоянно при разговоре матерными словами - это не верх изящества, а низ интеллекта.

Береснев Алексей Евгеньевич   10.03.2023 11:24     Заявить о нарушении
Многие мнят себя крутыми,импровизируя направо и налево матом,но они подключаются к низшим астральным слоям,и становятся их сообщниками.
Благодарю за солидарность.

Емельянова Людмила   10.03.2023 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.