Быль о Ставрополье

С древнейших дней – от Терека до Дона
Влекли сюда всех горы и поля...
Раскинулись здесь вольно и просторно
Кавказ и Ставропольская земля.

Сарматы, гунны, скифы и ногайцы,
И властвовал Хазарский каганат,
Аланы, Золотые Орды, царства –
Вставали, исчезали, говорят...

Но вот Россия взор свой обратила
На эти благодатные места.
От турок южный край оборонила,
Взяв под крыло народы неспроста.

И горцев неуёмных усмиряя,
Свой быт, культуру мы несли сюда.
Указом царским единенье края
С Россией стало прочным навсегда!

Шумели революции и войны,
Но возрождалась вновь моя страна.
Курорты в Пятигорье всем достойно
Здоровье круглый год дают сполна.

Величьем гор, красой мой край богатый,
Обилием лесов, степей и рек,
Традиции хранит, культуру свято,
А главное богатство – человек!

Здесь Пушкин юный счастье пил с нарзаном,
И Лермонтов кремнистым шёл путём,
Толстой, Есенин – пели несказанно,
И многих край наш вдохновил потом!

И я пою всем сердцем песнь сторонке –
Родному Ставрополью всей душой!
В небесной сини жаворонком звонким,
Чтоб навсегда нам было хорошо!
16. 08. 2022 г.


Рецензии