Дыхание Жизни ЭХО

             ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ
ЭХО
                «И тому, кто мог с тобой побыть,
                На земле уж нечего любить?»
                /«Рассыпающая звёзды» Гумилёв/

Храните Его!- храните!  «Ангелы-хранители»-                /Крылатые строки/
таинственное, чуткое, «живое существо».
Без Него свой «Нимб»- теряют Небожители,                /Пророки: поэты/
и в «миф» превращается- их «Божество»...                /в прах!/

То, что зовётся тут- «Царством Небесным»,
то что «Букве закона»- не дано понять,
то, что не постичь- «Славословьем затрапезным»...
Оттого и не стоит!- на зеркало пенять.

Оно открывается- только тем, кто верит,
в Его «Дар» творить- «Преображенья чудеса»                /воскрешенья/
тем, кто свою жизнь- «Откровениями» мерит,                /провидениями/
и наполняет ими! -  «Жизни Паруса».                /Быт.2/7-/

                16.08.2022.28Б25

Божество- * предмет почитания и поклонения /идолы:кумиры:иконы/
наделяются «сверхчеловеческими способностями», качествами, силами,
«чудотворными»;  предмет обожания, преклонения, то же, что Бог;

о «Духовной сущности», высшем начале в человеке;
«Нет, нельзя тому быть мертву, Что дышало божеством»- Мережковский

«Катон, исполненный божества, которое безмолвно обитало во глубине
души его, произнёс сии слова, достойные «святаго прорицалища»-
/Плутарх «Марк Катон»/
«А ты, сколь бы много ни силился, не постигнешь своим разумом,
имеющим пределы, как премудрое Божество устраивает дела человеков»;
/ Экклезиаст/
«Нам-ли, слабым смертным, проникать в сокровенности Божества, когда самые мудрейшие из человеков в отношении  к Нему суть то, что
«твари бессловесные» в отношении к человеку; /объясниться не могут!/
/Мережковский/
о человеке, уподобляемом в чём-либо Богу; /танцует- как Бог!/ творит.../

«Другие ж Божеством Царевну называли, И возвратяся в дом,
За диво возвещали»- Богданович

о монархе: «Земное Божество Россия почитает, И столько алтарей пред зраком сим пылает...»- Ломоносов.

о женщине: «Она была моим Божеством! Да и теперь посмотрите, как она
прекрасна!»- Иван Крылов ППС, т.1/

«Истина есть вышшее для нас Божество.» - Радищев.               


Рецензии