Я летучий голландец

                «…И  чайка,  сея  стон  и  страх,
                Над  глубью  мечется  морскою,
                И  кажется,  что  на  волнах
                Душа,  лишенная  покоя»
                (Я. Райнис)
               *  *  *   
Я – летучий  голландец,
Вечный  скиталец  бездомный,
Прошлого  мрачный  посланец,
Призрачный  и  безмолвный.

К  несуществующей  пристани
В  мрак  ледяной  устремлен.
Сердце  невзгодами  выстыло…
Был  ли  когда  то  влюблен?

Минуло  все  безвозвратно-
Гордость  моя  и  краса.
Времени  бег  беспощадный
В  прах  превратил  паруса.

Но  не  истлело  стремление,
В  полуистлевшем  уме.
Словно  загробное  пение,
Я  появляюсь  во  тьме.

И  в  фосфорическом  свете
Тенью  иду  по  пятам.
В  жутком  обличье  скелета
Призрачный  мой  капитан.
8.07.83 г.


Рецензии