Декадентка

                A Tortola Valencia*

Осыпая профиль лунной пылью,
Заливая пол рубиновым вином,
Декадентка, кутаясь в мантилью,
Танцевала Danse macabre** босиком.

Покорясь гротескному мотиву,
Замирая в паузах, она, на миг
Грациозно выгибая спину,
Целовала Смерти утончённый лик.

Вдруг она, как будто под гипнозом
В свой висок вонзила неги остриё,
Без остатка отдаваясь грёзам,
Ускользнула мотыльком в небытиё.

А потом взметнулась дерзкой птахой
В бирюзу небес на кружевных крылах
И с высот смотрела гордой махой,
Распаляя чувства искрами в глазах.

Но с небес сорвавшись жемчугами,
Оседая прахом на узор ковров,
Став осколком света под ногами,
Таяла она, как воск, в огне зрачков.

Бледный лик осыпав лунной пылью,
Обагрив уста рубиновым вином
Да накинув саван как мантилью,
Декадентка шла за Смертью босиком

_______________________
*Tоrtola Valнncia — Кармен Тортола Валенсия (18 июня 1882, Севилья — 15 марта 1955, Барселона) — Великая  и загадочная Леди испанского танца начала ХХ века, самого подлинного и неортодоксального танца испанского авангарда. Кумир для великих интеллектуалов того времени, таких как Рубен Дариус, Гомес де ла Серна или Валье-Инка. Она, как никто другой в Испании, до 1930 года воплощала в себе истинные художественные изменения того времени в поисках новых форм и идеалов.
**Danse macabre — пляска смерти (фр.)
——————————————


28 мая 2022 г.


Рецензии