Шшш...

Спускайтесь, я вам посвечу.
Сюда: на дно моей печали.
Я вам руладу посвящу,
Давно мы с вами не встречались.

Я вас искал на баррикадах,
А вы – корпели у глухих.
Я всё такой же провокатор:
Тащу не под венец, так в стих.

           *

Сегодня я выгуливал божьих коровок (не меньше пяти ползали по руке, а по одежде ещё с десяток — целое стадо). Бабье лето (очередное). По-моему в Бога я верю (знакомая зазывала в религиозное движение, я пришёл в назначенное время, в назначенное место (ждал на остановке)) и в здравый смысл тоже верю (я был готов последовать за ними или выбрать свой путь), но вот люди так не обязательны (а сама не явилась) — себе же дороже (в итоге — разобрался... сам, отдав предпочтение традиционным ценностям).

           *

Охраняют угодье одно
По обе стороны двери:
Ни стен, ни заборов давно -
... Странные звери.

P.S.  Чтобы очистить куст роз от тли, достаточно пары «божьих коровок». Почему так называется этот жук? Может, потому, что он помогает сохранить выращенный урожай, который кормит людей. Его ценят так же, как корову, которая является кормилицей целой семьи. Наверное, отсюда и происходит такое название.
      Интересно, что птицы не охотятся на «коровок», их главные враги – пауки и лягушки, от которых они стараются улететь. При полете взмах крыльев составляет до 85 взмахов в секунду.
      На красных крыльях божьей коровки - семь черных точек. Именно этот вид питается тлей и повсеместно распространен по территории России и Европы. Из всех представителей Coccinellidae (в природе ученые насчитали более 400 видов, среди которых есть настоящие вредители), «божьей коровкой» можно назвать только знакомого нам и такого милого красно-оранжевого жучка с семью точками на крылышках, спасающего наши сады от тли, клещей, блошек и щитовок.


Рецензии