Бывший Орёл

 Посвящается Михаилу Михайловичу Зощенко

Когда орёл стареет Грозный
Он вниз сигает со скалы.
Когда весь клюв охотой стёртый,
Когда прошли его Миры,
Когда ушла из лап добыча,
Крылатый вырос смелый сын
Он не страдая и не хныча
Сверзает сам себя с вершин.
И разбивается о кручи,
И не прощается ни с кем.
«Я стар. Я больше не могучий.
Я жизни сам подвёл предел.
Орлы не прячутся от смерти,
К её не падают ногам.
Я – властелин на этом свете
И им уйду к своим отцам!»
Последний взмах могучих крыльев,
Последний взгляд орлиных глаз.
«Смотри же, сын, хочу, чтоб видел
И повторил, в свой смертный час»
Летит каметой вниз ущелья
И пред очами встали вновь:
Гнездо, где в детстве скинул перья,
Отец и мать и сын, любовь…
Свой первый взор и первый вылет,
Как к брату папу ревновал,
Как счастливы с супругой были,
Как властелином горным стал.
Потом одна была осечка,
Добычу он не смог поймать,
А это всё – позор на вечность
И больше главным не летать.

Вот так уходят властелины.
Не доживают в страхе век,
Смотря в зеркало на морщины
О днях вздыхая прошлых лет
И утешаясь только прошлым
В квартирке затхлой и пустой.
Не так конец приходит к гордым,
Которые сильны душой.

Перед глазами миги, миги
И это жизнь … была … была.
Последний свет орла - владыки
А дальше всё: обрыв … скала.

12.08.2022 г

Государственный литературно-мемориальный музей М. М. Зощенко


Рецензии