Эйнсоф софии

1. Размышляя о разнице между неизвестным и непознаваемым, можно заметить,
что они различны для различных групп людей.

Например, отсутствие огласовок в незнакомом слове делает его неизвестным для
носителей иврита, тогда как для не-носителей оно будет непознаваемым даже с
огласовками – до тех пор, пока не будет освоен алфавит.

                "И невозможное – возможно..." (А. Блок)

"И неизвестное (для одних) – известно (другим)", как и относительно непознаваемое.
Есть лишь две абсолютно непознаваемых вещи: ноль (в котором нечего познавать)
и бесконечность (которая слишком велика для познания).

2. Зададимся вопросом: могут ли конечные структуры быть столь же непознаваемыми,
как ноль и бесконечность?

Непознаваемыми для вооружённого всеми необходимыми «алфавитами» ума, поскольку
ум в состоянии мыслить только ненулевыми и конечными образами – в отличие от ядра
души, нулевые размеры которого делают его вечным и вездесущим, поскольку всё
ненулевое возможно лишь на нулевом фоне, а все нули тождественны.

Такова математическая подоплёка монотеизма (единобожия). Единобожие на языке
математики означает «единонолие» или «мононулизм». Ноль – единый и неделимый,
и второго такого нет! Он был, есть и будет!..

Не придавай нулю сотоварищей, потому что их у него нет – в отличие от любого
другого числа, наделённого двумя собратьями, один из которых умножен на минус
единицу, а другой – на мнимую единицу i (то есть на корень из минус единицы).

А поскольку произведение нуля на любое число равно нулю, то он единственный,
кто не имеет подобных ненулевых собратьев. Его единственной сестрой является
обратно пропорциональная нулю бесконечность, нем. die Unendlichkeit (ж.р.)
[ди унЭндлихькайт/унЭндлишькайт].

3. В русском языке ноль – мужского рода, а бесконечность – женского. Это
позволяет нам отождествить ноль с полным выдохом и слогом «hу» из произносимого
имени Бога «hу-hи» (выдох-вдох), производным от которого является непроизносимый
четырёхбуквенник (тетраграмматон) JHWH.

Тот, кто пытается произнести непроизносимое JHWH, как Яhвэ или Йэhва или Иегова,
допускает ту же ошибку, что и те, кто пытаются придать Аллаху сотоварищей.
Нет НИКАКОГО способа передать тишину акустическими средствами.
И нет никакого способа передать Безмолвие с помощью слов.

Итак, в произносимом имени Бога «hу-hи», символически передающем дыхание жизни,
слог «hу» соответствует нулю, выдоху и мужскому началу (Ян),
а слог «hи» – бесконечности, вдоху и женскому началу (Инь).

(Продолжение следует)

(2022)


Рецензии