Шикинья Гонзага. Сертанежа

Серебрится серра*, всё серебрится,
Лунный свет над деревней струится
(Лунный свет над деревней струится).

На моей земле,
Когда свет лунный на скале,
Тоска рождается во мгле
Тайн сердечных, где есть рана.
А природа
Вся безмолвна, вся без хода,
Будто бессловесна ода
Свету лунному сертана!

В тишине
При сияющей луне
Стадо бычье в стороне
В небо смотрит, и с нахрапу
Их пастух, совсем юнец,
На холм лезет, удалец,
В свете лунном он, подлец,
Предо мной снимает шляпу.

Там долина мне видна,
К ней склоняется луна,
Сурурины песнь слышна
И воркует пекоа.
Средь бананов
Поют птицы постоянно,
В пальм вершинах неустанно
Напевает сабиа.

А в деревне не до сна,
В небе полная луна,
Сапатейя* лишь важна,
Ритмы танца баиана.
Под звук струн, под неба синью,
Под виолу с кавакинью*
Все танцуют, нет унынью
Места под луной сертана!


*Сертанежа - жительница сертана, засушливого района Бразилии.

*Серра - плоскогорье.

*Сапатейя - бразильский танец.

*Кавакинью - бразильская/португальская мини-гитара.


Рецензии