О судьбе

Дождь какой сегодня странный -
То пойдёт, то перестанет,
То опять "откроет краны" -               
Льёт и льёт… И не устанет.

Он, как наша жизнь, в полоску -
То веселье и удача,
То, как грустная берёзка,
От дождя намокнув, плачет.

Нет судьбы без огорчений…
Мы ж не дети, понимаем.
Но имеет лишь значенье
То, как мы их принимаем.

Или сердимся и злимся,
Виноватых ищем снова,
Или попросту смиримся -
Слава Богу! Все здоровы!..

Если падают снежинки,
Значит Богу так угодно.
Появляются морщинки…
Ну, и что? Теперь так модно!

Вот и дождик прекратился,
Снова синие просветы.
Дождик в тучку возвратился,
Шлёт оттуда нам приветы.

Мы по жизни все невзгоды
Благодарно принимаем.
И любую «непогоду»
Мы напрасно не ругаем.

Я предвижу возраженья:
«Что ж, сидеть и не бороться?!.
Принимать всё со смиреньем
В любом случае придётся?!»

Неудачи и болезни -
Это наши испытанья.
И порой они полезней,
Чем успехи и признанья.

Мы из них несём уроки,
И ошибки понимаем.
Иногда они жестоки…
А как быть?.. Всё принимаем.

А бороться иль смириться -
Выбираем мы в мученьях.
Только где вот та граница
Меж борьбою и смиреньем.

Каждый новый день бесценен,
Неслучайно нам даётся.
Вряд ли в новом воплощеньи
Всем нам встретиться придётся!


Рецензии